HoltumerHof obst
fleisch

Der Holtumer Hof.

Zwischen Feldern, Wiesen, Wäldern und dem Rhein ist der historische Holtumer Hof idyllisch gelegen. Für Spaziergänger, Radfahrer, Familien und Allen, die der Großstadt für einen Moment entkommen und etwas frische Landluft schnuppern wollen, liegt der Hof ideal im Grüngürtel zwischen Düsseldorf und Duisburg und lädt somit zum Verweilen, Rasten und Energietanken ein.

Mit uns, Robert und Bernadette Greilich, wird der Holtumer Hof nun in der vierten Generation bewirtschaftet. Bernadettes Urgroßeltern Elisabeth und Ferdinand Schmitz hatten den historischen Hof, dessen Gebäude aus dem Jahr 1824 stammen, gekauft und eine Kaltblutpferdezucht gegründet.

Ihr Sohn Ferdinand Walter Schmitz baute die Pferdezucht gemeinsam mit seiner Frau Mariella weiter aus und war damit deutschlandweit und international erfolg­reich. Viele preisgekrönte Kaltblutpferde wurden auf dem Holtumer Hof geboren und dennoch musste die Zucht aufge­geben werden. Jede Zeit hat ihre beson­deren Erfordernisse und durch den struk­turellen und technischen Fortschritt, wie er in den 1950er Jahren in der Landwirt­schaft einsetzte, wurden die Kaltblüter als Erntehelfer schnell überflüssig. Folglich musste die nachfolgende Generation eine neue Richtung einschlagen. Ferdinand Peter und Marlies Schmitz setzten zu­nächst auf Schweinemast und bauten später ein erfolgreiches Garten- und Landschaftsbauunternehmen auf.

Im Jahr 2011 sind wir mit in den Betrieb eingestiegen und beginnen ihn nun weiter zu entwickeln. Unser Traum ist es, auf dem Holtumer Hof wieder Lebensmittel für den regionalen Markt zu produzieren. Dabei stehen für uns hohe Qualität sowie natürliche und nachhaltige Produktionsmethoden im Vordergrund. Zudem wollen wir den Holtumer Hof öffnen und erlebbar machen, vor allem für Familien.